今年もよろしくお願いします。

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昨日の夕方、東京に戻りました。

今年の正月は「断水」という派手なイベントごとも無く、実に平坦なもので、つまりは何もしなかった。
本も読まなけりゃ、音楽も聴かない、携帯でネットやるのも疲れるのでほぼツイッターのみ。外へ出たと言えるのは初詣とジャスコに行ったくらい。そのジャスコも、田舎で唯一と言って良いアミューズメントスポットであるため、正月なんぞ恐ろしい人出で、コーヒーを飲むのが精一杯で、飲んだら即退散コースであった。
若者や子供がいるならば、何が何でもジャスコでふんじばるのだろうけれど、まあ、そういうもんなんだろうと思う。老年と中年が過ごす田舎の正月とは。

二度目の実家+長旅となった楳は、実家に到着するや違和感なく過ごしていた(前回はしばらく物陰に隠れて出てこなかったのに)。
実家の居間に飛び出した瞬間、肉球が温かい!(床暖房)という猫生始まって以来の初体験に、これまでですら随分と薄まっていた野生が、いよいよ骨抜きにされた様だった。ソファで日向ぼっこをしている姿は、実に育ちの良いお嬢様の風格。たった4泊5日のシンデレラ楳であった。
父母の事も覚えているのか、最初から友好的で、と言っても、この場合「シャーフー」しない、距離を取らないという事であって、触らせる、撫でさせるという事ではないのだけれど、「冷蔵庫を開閉する人は全てを牛耳っている」とでも思っているらしく(まあ正解ではあるが)、母には随分とくっついて歩いていた。

そんな調子で、普段はトイレに行こうが、風呂に入ろうが、私の姿が見えなくなると鳴きわめく楳が、私がいなくても悠々としていて、留守番もへっちゃらだし、何より真夜中に爆睡してくれ、前回同様に実家滞在中は1度たりとも夜中に起こされる事がなかった。お陰で私も家人も日頃の睡眠不足を大解消。ま、東京に戻った昨晩から、また元通りだったけれど。私も4泊5日の安眠シンデレラだったか。


ともかく総じて安泰な正月であった。初夢は全く覚えていない。初詣で引いたおみくじは中吉。そんな2010年の滑り出し。
今年も展覧会やら仕事やら公募展やら精力的に動いていこうと思います。ただ、昨年は持久力不足が心残りだったので、今年はペース配分をしっかり考えて参ろう。ココも「ほぼ猫」ブログ化していると、ご指摘をちょくちょく受けますが、その辺は生温めに見守って頂きつつ、皆様、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

※新年一発目のイラストは、幼なじみのYちゃんの愛息N君(小4)画に勝手に着色、パクリ画風でマウス絵(左下)。N君のネーミングが秀逸なのよな。ロメンスてさー。N君、ありがとう。

正月写真をば色々。

到着するなり、昼食に母作のイカめしと漬け物(白菜、赤カブ、高菜)。これがもー絶品。
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毎年恒例幼なじみYちゃん家にて3家族合同大晦日。Y母の手料理の数々(なまこ、ホヤ)も絶品。
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刺身じゃ刺身じゃ〜。水蛸の旨いこと!
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母作・お節の一品。氷頭(鮭の鼻軟骨部分)のなます。これもお酒が進む。
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雪は殆ど降らず、初詣(徒歩30分)も楽勝でした。寒風にさらされて顔が痛かったけれど。
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正月のジャスコ内ゲームセンター。普段はガラッガラなんすよ。
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ベストオブ小屋。
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ベストオブ看板。
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スーパーの南部煎餅エリア。
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受験生不在の実家の鏡餅&ファンシーエリア。
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シンデレラ楳。
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by sakamotochiaki | 2010-01-05 10:50 | ◎こんな日々 | Comments(6)
Commented by natsu_miyazawa at 2010-01-05 11:43
あけましておめでとうございますー!今年もどうぞよろしく。
そしておかえりなさーい。シンデレラ写真に心わしづかみ.....
アントワネット楳ちゃんも、お正月を満喫したようでなにより!
Commented by sakamotochiaki at 2010-01-05 13:02
ナツさん
おめでとうございます!こちらも新年1発目のコメント!(笑)
今年もよろしくお願いします!

今回、東京に戻るために、キャリーバッグに入れる時、ちょっと抵抗した楳でした。居心地の良い実家に、もっと居たかったんだろうなあ。
外は寒いけれど、家の中は極楽なので。
父が「置いてけば?」と言う程、馴染んでいました。
Commented by しみず at 2010-01-05 17:11 x
明けましておめでとーございます! 今年もよろしくお願いします〜。

田舎の大晦日はごちそうが沢山でよいよね〜。
うちも新潟の実家では、スキヤキ食べたといってました。
東京とか大阪では、大晦日は年越し蕎麦だもんね。

ところで南部せんべいだけでこんなに売り場面積があるのがスゴイ!!
Commented by sakamotochiaki at 2010-01-05 18:14
しみずさん
オメデトウゴザイマス!今年もよろしくお願いしまーす!

南部せんべい売り場があるってホント?と聞かれる事がたまにあるので、
証拠写真をパチリとやってきました。
ま、自分土産を買いに行ったついでだったんですけどね(笑)
ごま、豆、練りごまなんかは、わりとポピュラーですが、
天ぷら(南部煎餅を揚げた物)、水飴(南部煎餅で水飴をサンドしたもの)、色々あるんですよ〜。
最近B級グルメで話題になっている汁用の白せんべいも。
とうほぐは、海幸以外にも、ジャンク天国かもしれません。
Commented by アシュトン at 2010-01-05 20:38 x
拝見させていただきました。
応援ポチポチ!
Commented by sakamotochiaki at 2010-01-05 21:07
アシュトンさん
ありがとうございまーす。